以前、美味しいじゅんさい料理を食べて感激したのですが、水中で育つ以外どんな状態でなっているのか全く知りませんでした。今回の事で、ハスと同じ仲間だと知ってびっくりしました。でも、その後にハスを見る機会があってよく見たら、本当に葉っぱの形から成長のしかたが同じでした。
当日はあいにくの雨でしたが、日陰のない場所での長時間作業なのでちょうどよかったかもしれません。
小舟に乗って、ぬめりがあるじゅんさいをひとつひとつ手で摘み取る作業はかなり大変でした。
じゅんさいが高級食材なのが理解できました。採れる時期も3か月間ぐらいですからね。
小舟に乗って、ぬめりがあるじゅんさいをひとつひとつ手で摘み取る作業はかなり大変でした。
じゅんさいが高級食材なのが理解できました。採れる時期も3か月間ぐらいですからね。
初めてにしては良く取れたね!と地元の方に褒めてもらいました。やった!
しばらくじゅんさい料理三昧です。
じゅんさいは解熱作用があるので、この時期に食べると体に良い食材。
しばらくじゅんさい料理三昧です。
じゅんさいは解熱作用があるので、この時期に食べると体に良い食材。
現在は秋田が一番生産量が多く、青森・岩手・山形・福島・新潟や北海道で採れるそうです。調べたら、その昔は関東の一部でも採れたみたい。
東北に行かれる際には、是非食べてみてください。
お時間がある方は、ぜひ摘み取り体験もしてみてくださいね。
お時間がある方は、ぜひ摘み取り体験もしてみてくださいね。
# じゅんさい
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# 岩手
# 山形
# 青森
# 秋田
# 福島
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